Песков не исключил диалога Путина и Обамы по Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключает возможности диалога между Владимиром Путиным и главой Белого дома Бараком Обамой по Сирии, сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

«Мы всегда повторяли, что не исключаем никакого диалога», — заявил пресс-секретарь Путина. Он назвал диалог необходимым инструментом для выяснения позиций друг друга и попыток нахождения консенсуса и понимания.

Песков тем не менее напомнил, что Москва пока не получала от Вашингтона сигналов о готовности к подобному диалогу президентов России и США. Поэтому рассуждать по поводу формата возможной встречи пока невозможно.

Пресс-секретарь Путина назвал абсурдным противопоставлять усилия России в борьбе с Исламским государством (ИГ) и действия западных стран. «В данном случае все преследуют одну и ту же цель», — подчеркнул Песков. Он заявил о единстве Москвы и Запада в том, что необходимо урегулирование той катастрофической ситуации, которая сейчас наблюдается в Сирии, и нужны усилия по борьбе с катастрофическим распространением зоны влияния ИГ.

Песков подчеркнул, что Россия оказывает поддержку действующему президенту Сирии Башару Асаду, так как это единственная действенная сила в стране, которая может противостоять распространению ИГ. А Вашингтон и его союзники пока не дают внятных разъяснений о том, что планируется предпринять для борьбы с ИГ уже сегодня, а не в дальней перспективе, сказал пресс-секретарь президента.

Накануне, 14 сентября, представитель Белого дома Джош Эрнест предупредил, что решение Москвы действовать в Сирии в одностороннем порядке вне международной коалиции может быть расценено как поддержка президента Башара Асада и приведет к дальнейшей изоляции России.

Эрнест отметил, что Барак Обама, возможно, обсудит сирийский вопрос напрямую с Владимиром Путиным. «На фоне всех имеющихся трудностей президент Обама считает, что между ним и Путиным существуют такие отношения, которые позволяют быть открытыми друг с другом», — приводит его слова агентство AP.

Читайте также: Сирийский капкан: «вежливые люди» против ИГИЛ