К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 16 сентября 2015 г.

Qiwi запустит первую российскую криптовалюту

    Виртуальные деньги получат название «битрубль»

    Платежная система Qiwi решила запустить в обращение в России виртуальные деньги под названием «битрубль», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора и совладельца Qiwi Сергея Солонина.

    По словам Солонина, на запуск криптовалюты в Qiwi понадобится несколько сотен миллионов рублей. Выпуск планируется начать в 2016 году.

    Советник юридической  компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев напомнил о том, что проводить денежную эмиссию в Роcсии может только Центробанк, именно поэтому без разрешения регулятора на территории страны не удастся запустить криптовалюту. Солонин сообщил, что компания уже проводила неформальные встречи с представителями Центробанка по этому вопросу.

     

    «В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», - сообщил Солонин и добавил, что точная дата запуска криптовалюты зависит напрямую от решения регулятора.

    В пресс-службе ЦБ рассказали газете, что глава регулятора Эльвира Набиуллина уже рассказывала, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство пристально изучает вопрос, и при необходимости будет регулировать эту сферу.

    Для запуска виртуальной валюты Qiwi планирует задействовать технологию blockchain, которая послужила основой для создания платежной системы Bitcoin, где существует наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта. Другим вариантом для Qiwi выступает использование технологии bitshares, которую можно обозначить как децентрализованную биржу криптовалют. На данный момент эти платформы тестируются и дорабатываются под российское законодательство. Солонин сообщил «Коммерсанту», что сейчас компания работает над созданием систем идентификации пользователей криптовалют и добавил, что ряд элементов blockchain или bitshares планируется внедрить в Qiwi уже в начале 2016 года, что поможет снизить себестоимость уже существующих процессинговых услуг, а значит удешевит себестоимость трансакций традиционных валют. Совладелец компании также отметил, что вводящиеся технологии поспособствуют изменению среды традиционных имущественных отношений, так как могут позволить безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги и прочие виды активов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+