СКР смонтировал фильм об убийстве Немцова из кадров видеокамер

Следственный комитет России смонтировал документальный фильм об убийстве Бориса Немцова с использованием кадров десятков видеокамер, зафиксировавших действия предполагаемых убийц оппозиционера, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

О собранных видеосвидетельствах стало известно на допросе Анзора Губашева, подозреваемого в том, что он довез предполагаемого киллера к месту преступления. На допросе Губашев решил отказаться от данных им ранее признательных показаний и сообщил, что сделал это под пытками и психологическим давлением.

Тогда следователь продемонстрировал ему видеофильм, подтверждающий, по мнению СКР, первоначальные показания обвиняемого. На них видны перемещения неких мужчин по Красной площади рядом с кафе Bosco Cafe, где Немцов ужинал с подругой.

На кадрах изображены обвиняемые Беслан Шаванов, погибший позднее при задержании (он следил за Немцовым), и Анзор Губашев, пришедший от припаркованного на Васильевском спуске автомобиля, чтобы помочь подельнику идентифицировать будущую жертву.

Момента покушения в фильме нет. Но есть кадры, на которых молодые люди, похожие на Шаванова и Губашева, в 0:29 мск паркуют автомобиль ZAZ Chance у дома 30 в Трубниковском переулке и быстро удаляются. Потом камеры фиксируют их быструю ходьбу по Поварской улице в сторону Нового Арбата. Около часа ночи обвиняемые зафиксированы камерой подъезда дома 46 на Веерной улице в районе Матвеевское на западе Москвы.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. Оппозиционера застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства возбудили уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). По этому делу проходят предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов.

Новости партнеров