К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китайская CIC решила продать свою долю в «Уралкалии»

    Денис Вышинский/Коммерсантъ
    Денис Вышинский/Коммерсантъ
    Калийная компания увеличила программу выкупа акций почти на $1 млрд

    Совет директоров «Уралкалия» принял решение увеличить объем программы выкупа собственных акций до 704,6 млн ценных бумаг или 24% уставного капитала компании, следует из сообщения компании, полученного Forbes в пятницу.

    Закончили чтение тут

    В сообщении отмечается, что китайская Chengdong Investment Corporation (CIC), «дочка» China Investment Corporation,  подала заявку на продажу всей своей доли в «Уралкалии», которая составляет 12,5%. Всего в ходе очередного раунда выкупа «Уралкалием» своих бумаг у акционеров, который истек в пятницу, компания получила заявки акционеров на выкуп 20,54% акций, включая долю CIC.

    Общая покупная цена увеличена почти на $1 млрд — до $2,26 млрд. Реализация программы будет профинансирована за счет имеющихся остатков денежных средств, внешнего финансирования и займов, полученных от компаний группы, сообщил «Уралкалий».

     

    В конце августа совет директоров «Уралкалия» одобрил программу приобретения акций и GDR на сумму до $1,32 млрд по цене $16 за GDR и $3,2 за акцию. Выкуп бумаг осуществляет «дочка» «Уралкалия» — кипрская Enterpro Services Ltd.

    В настоящее время крупнейшим акционером «Уралкалия» является группа «Онэксим», подконтрольная . Она владеет 20% калийной компании. «Уралхиму»  принадлежит 19,99%, китайской CIC — 12,5%. В свободном обращении находится 23,35% акций, следует из материалов на сайте компании.

    Chengdong Investment Corporation стала владельцем 12,5% «Уралкалия» в сентябре 2013 года. Незадолго до этого в Белоруссии были начаты следственные действия против топ-менеджеров «Уралкалия», а гендиректор компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. На фоне этих событий , который был основным владельцем «Уралкалия», и его бизнес-партнеры  и  продали свои доли в компании группе «Онэксим» и «Уралхиму».

    Позднее Белоруссия передала уголовное дело в Генпрокуратуру России. В феврале 2015 года Россия прекратила дело в отношении Баумгертнера.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+