К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль опроверг требование к США очистить небо над Сирией


    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду назвал некорректными сообщения о том, что Россия якобы требовала от США прекратить полеты американской авиации над Сирией из-за начала российской военной операции в этой стране, передает «Интерфакс».

    «Эта формулировка абсолютно неуместная. Конечно, речь здесь не идет о требованиях», — заявил Песков. Он также опроверг информацию о том, что Москва уведомила Вашингтон о начале операции в Сирии за час до первого авиаудара. На вопрос, за какое время была уведомлена американская сторона, Песков ответил, что «не скажет». При этом он добавил, что в данном случае «требуется принятие энергичных и своевременных мер», потому что «ИГИЛ-то не ждет, ИГИЛ распространяется».

    Пресс-секретарь президента отметил, что Россия осуществляет информационное взаимодействие с США и другими странами, которые участвуют в коалиционной борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России).

     

    О том, что Москва уведомила Вашингтон о начале военной операции в Сирии и потребовала незамедлительно прекратить полеты американских ВВС в сирийском воздушном пространстве, сообщил утром в среду телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне. Источник отметил, что США намерены продолжать свою операцию как и прежде.

    Позднее телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил о том, что российская авиация приступила к операции и  нанесла первый удар с воздуха в районе города Хомс. Источник телеканала рассказал, что российская сторона уведомила США о том, что американская авиация не должна совершать полеты над Сирией, но «не дала никаких географических данных о том, где планируется нанести удар». Источник агентства Reuters отметил, что Москва уведомила Вашингтон о намерении начать операцию за час до удара.

    30 сентября Совет Федерации по обращению президента разрешил использование российских Вооруженных сил за пределами страны. Как сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов, в военной операции в Сирии будет участвовать российская авиация, речи и наземных операциях не идет. Иванов сообщил, что с просьбой о военной поддержке в Кремль обратился президент Сирии Башар Асад. В пресс-службе сирийского лидера эту информацию подтвердили.

    В среду днем Минобороны России сообщило, что самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) приступили к проведению операции «с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ» в Сирии. Как сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, удары наносятся по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам из «Исламского государства».

    Глава Пентагона Эш Картер заявил, что, по предварительной информации, в районах, которые попали под российские авиаудары, нет террористов ИГ, передает Associated Press. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров перед своей встречей с госсекретарем США Джоном Керри в Нью-Йорке посоветовал СМИ не слушать заявления Пентагона о российских авиаударах в Сирии. 

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+