К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нобелевскую премию по физике получили ученые из Канады и Японии


    Нобелевский комитет объявил во вторник в Стокгольме лауреатов Нобелевской премии по физике за 2015 год, которыми стали канадец Артур Б. Макдональд и японец Такааки Каита, сообщил во вторник оргкомитет премии.

    Закончили чтение тут

    Премия присуждена за открытие нейтринных осцилляций. Лауреаты внесли решающий вклад в проведение экспериментов, которые доказали метаморфозы нейтрино, что возможно только в случае, если у нейтрино есть масса. «Для физики элементарных частиц это стало историческим открытием, которое может стать решающим для нашего понимания Вселенной», — отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

    Макдональд и Каита стали 198 и 199 лауреатами Нобелевской премии по физике, которая вручается с 1901 года.

     

    Нобелевскую премию по физике в 2014 году получили двое ученых из Японии (Исама Акасаки и Хироси Амано) и американский ученый Сюдзи Накамура за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода (LED).

    Накануне, 5 октября, Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 2015 год была присуждена трем ученым — уроженцу Ирландии Уильяму Кэмпбеллу, японцу Сатоши Омуре и китаянке Юю Ту. Они удостоились награды за исследования в области борьбы с малярией и паразитарными инфекциями.

    Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Размер премии в этом году составит 8 млн шведских крон ($962 000). Нобелевская премия мира будет вручена в Осло.

    Читайте также: Решение игры: в чем величие Джона Нэша

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+