К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Счетная палата раскритиковала исполнение антикризисного плана


    Счетная палата раскритиковала антикризисный план правительства, указав, что он плохо продуман и исполняется в основном только на бумаге, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на доклад ведомства в среду, 7 октября.

    Закончили чтение тут

    В докладе указывается, что пока принято только 63,3% из запланированных нормативных актов в рамках этого плана, а меры по борьбе с кризисом выполнены лишь на 28,3%.

    Аналитики Счетной палаты отмечают, что в плане описаны лишь общие цели, но нет количественных показателей. Некоторые меры поддержки экономики не пользуются спросом, в том числе не работает механизм госгарантий для экспортеров и поддержка малого и среднего бизнеса за счет Агентства кредитных гарантий.

     

    В основном проблемы в реализации антикризисного плана связаны со стадией распределения средств, считают в ведомстве. Всего на борьбу с кризисом в рамках плана в бюджете 2015 года было заложено 602,5 млрд рублей, в антикризисном фонде — 206,7 млрд рублей. «К 1 сентября правительство распределило из них только 163,6 млрд рублей», — говорится в докладе.

    «Например, так и не было докапитализировано Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на 4,5 млрд рублей, из-за чего заемщики по ипотечным кредитам оказались в сложной ситуации», — приводится пример в документе. Согласно оценкам АИЖК, проблема касается почти 22 500 заемщиков.

    6 октября стало известно, что правительство планирует зарезервировать в антикризисных фондах на 2016 год до 500 млрд рублей.

    Антикризисный план, представленный правительством в конце января, состоит из 60 пунктов. Он предусматривает выделение средств на докапитализацию Внешэкономбанка и системно значимых банков, принятие мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, проведение дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, увеличение объема госгарантий по кредитам на проектное финансирование и т.д.

    Президент Владимир Путин поручил Счетной палате ежеквартально проводить мониторинг реализации антикризисного плана. В мае ведомство сообщило, что выполнено или находится в высокой степени готовности более 80% плана.

     

    В июле премьер-министр Дмитрий Медведев, однако, признал, что некоторые позиции этого плана требуют дополнительной настройки, поскольку «не срабатывают». «По ряду позиций плана — это и госгарантии, и закупка техники, и другие, — есть проблемы, которые связаны с эффективностью этих мер», — говорил глава правительства.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+