К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал участника нападения на Буденновск в 1995 году


    Городской суд Ессентуков арестовал на два месяца Бадрудди Даудова, подозреваемого в нападении на Буденновск в 1995 году в составе бандгруппы Шамиля Басаева, сообщило в среду агентство ТАСС.

    Закончили чтение тут

    "Постановлением суда ходатайство следственного органа удовлетворено. На время предварительного следствия избрана мера пресечения в виде заключения по стражу", — заявила пресс-секретарь суда Татьяна Гаврилова.

    5 октября Даудов, 1972 года рождения, был задержан в Истринском районе Московской области сотрудниками ФСБ России. По версии следствия, он был участником рейда Басаева на Буденновск, в ходе которого погибли 147 человек.

     

    14 июня 1995 года группа из 195 вооруженных боевиков во главе с Басаевым на трех грузовиках КамАЗ и автомобиле "ВАЗ-2106", замаскированном под машину милиции, прибыла в Буденновск в Ставропольком крае из Чечни. Они захватили в заложники 1586 человек и укрылись в здании Буденновской центральной районной больницы. Басаев потребовал от российских властей прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска.

    В результате шестидневного противостояния боевиков и российских силовых структур погибли 147 человек, около 500 были ранены. Басаеву и другим боевикам власти предоставили автобусы и разрешили вернуться в Чечню.

    Все участники банды позднее были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Басаева и еще шестерых участников нападения уголовное преследование было прекращено в связи с их смертью.

    В федеральном розыске по делу о нападении на Буденновск в настоящее время находится 22 человека.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+