К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков назвал «уткой» данные о гибели мирных сирийцев от ударов ВКС


    В Кремле назвали газетными «утками» сообщения о том, что в результате бомбардировок в Сирии российскими ВКС страдают сирийские мирные жители и гражданские объекты, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 26 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

    Представитель Кремля отметил, что российские власти в последнее время фиксируют множество подобных «преднамеренных сливов» о последствиях российской операции в Сирии, передает РИА Новости. Песков подчеркнул, что российские летчики тщательно выбирают цели.

    Пресс-секретарь главы государства напомнил, что российские военные используют для этого свои разведывательные данные, информацию от сирийской армии, коллег по информационно-координационному центру в Багдаде. «Первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению», — заметил он.

     

    Собеседник агентства добавил, что российские военнослужащие не раз обращали внимание на то, что «террористы очень часто прячутся в жилых массивах». Однако истребители российских ВКС не наносят удары по населенным пунктам, заключил Песков.

    25 октября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором заподозрила Россию в нарушении норм международного права. В документе говорилось, что не менее двух авиационных ударов в провинции Хомс были нанесены российской авиацией 15 октября в нарушение законов и обычаев войны. Жертвами одного из ударов, по данным правозащитников, стали 46 мирных жителей, второго — 13 жителей, а также командир Свободной сирийской армии.

    В связи с этим правозащитники «призвали Россию обратить внимание на ущерб, который наносит российская авиация мирному населению Сирии», отмечалось в докладе.

    Законы и обычаи войны, нарушение которых считается военным преступлением, были определены Гаагской конвенцией 1907 года. В ходе боевых действий, в частности, запрещается наносить удары по незащищенным городам селениям и зданиям, а также отдавать приказы не оставлять никого в живых.

    Россия проводит военную операцию силами ВКС в Сирии с 30 сентября с разрешения Совета Федерации. Российские власти неоднократно подчеркивали, что целями ударов авиации являются только объекты террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), и опровергали возможную гибель мирных жителей при бомбардировках.

     

    Читайте также: Сирийский коктейль: с кем и за кого воюет Россия в самой горячей точке мира

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+