Минтранс сообщил о незначительных повреждениях «черных ящиков» А321

Расшифровка бортовых самописцев, скорее всего, будет проводиться в Египте

«Черные ящики» разбившегося в Египте самолета А321 имеют небольшие технические повреждения, но следов термического воздействия нет, сообщил в воскресенье министр транспорта Максим Соколов. Он сказал, что бортовые самописцы опечатаны и их еще не вскрывали, передает ТАСС.

Расшифровка бортовых самописцев, возможно, будет проводиться в Египте, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько. «Но вопрос еще не решен», — отметил он. Нерадько пояснил, что обычно в таких ситуациях в расшифровке участвуют специалисты двух стран, передает «Интерфакс».

В ночь на воскресенье Максим Соколов, возглавляющий госкомиссию по расследованию авиакатастрофы, глава МЧС России Владимир Пучков и руководитель Росавиации Александр Нерадько прибыли в Каир, а утром на вертолете вылетели на Синайский полуостров. Там они ознакомятся с ситуацией на месте и займутся организацией взаимодействия по ликвидации последствий и дальнейшего расследования обстоятельств и причин катастрофы, сообщили в Росавиации.

В субботу, 31 октября, на Синайском полуострове разбился пассажирский Airbus А321, принадлежавший авиакомпании «Когалымавиа» и выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Петербург. В результате авиакатастрофы погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

Оба «черных ящика» самолета были обнаружены на месте крушения. Вечером в субботу их доставили в генпрокуратуру Египта. Премьер-министр Египта Шериф Исмаил на пресс-конференции заявил, что говорить о причинах авиакатастрофы до расшифровки данных самописцев преждевременно. Он отметил, что египетские службы не заметили ничего необычного в полете A321 перед авиакатастрофой.

Министр гражданской авиации Египта Мохамед Хоссам Кемаль в субботу заявил, что до крушения связь экипажа и наземных служб была нормальной. Он опроверг сообщения о том, что экипаж во время полета запрашивал изменение маршрута, передает Reuters. Ранее в субботу РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что экипаж сообщил диспетчеру о технических неполадках и запросил посадку в аэропорту Каира, после чего связь прервалась.

В субботу радикальная группировка, близкая к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), заявила, что сбила самолет в ответ на российскую военную операцию в Сирии. Министр транспорта России подчеркнул, что эту информацию «нельзя считать достоверной». Версию о сбитом самолете также опроверг египетский премьер. «Технически трудно поразить самолет на такой высоте»,— заявил Исмаил журналистам в субботу (цитата по Bloomberg).

Новости партнеров