К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В НСПК в ходе обновления системы произошел сбой


    В Национальной системе платежных карт (НСПК) утром 2 ноября произошла нештатная ситуация, в результате которой карты международных платежных систем Visa и MasterCard некоторых российских банков не обслуживались несколько минут, сообщает газета «Коммерсантъ».

    По данным издания, причиной инцидента стал сбой при обновлении программного обеспечения в системе. Об этом газете рассказали три источника в крупных банках и подтвердили собеседник в НСПК.

    «Карты не работали в промежутке между 11:25 и 11:36 мск», — рассказал один из источников. По словам другого, в общей сложности перерыв в обработке данных карт продлился шесть минут.

     

    «Отклонялись операции по картам в торговых сетях и чужих банкоматах, в собственной банкоматной сети карты обслуживались, так как подобные операции идут не через НСПК», — отметил источник. По его словам, за рубежом, где процессинг предоставляется самими Visa и MasterCard, сбоев не было.

    В НСПК заявили, что частичные отказы в обслуживании карт некоторых банков наблюдались с 11:21 до 11:34. «При проведении в НСПК плановых работ по установке обновления программного обеспечения возникла нештатная ситуация, в указанный период у держателей карт с первого раза могла не пройти операция по карте, данная ситуация не привела к списанию средств со счета», — рассказали в компании.

    Сбои в системе происходили и ранее. Самый крупный технический сбой в НСПК произошел в ночь на 29 апреля и продолжался ориентировочно с 2:30 до 7:15 мск. Гендиректор НСПК Владимир Комлев тогда заявил, что это был несистемный сбой. При этом блокировка коснулась всей России.

    Закон о создании в России национальной системы платежных карт был принят весной 2014 года. Это произошло после того, как из-за санкций США международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание этих карт у некоторых российских банков.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+