Великобритания начала кампанию по изменению условий ее членства в ЕС

Дэвид Кэмерон пообещал добиться изменения условий членства Британии в Евросоюзе до проведения в 2017 году референдума по вопросу о выходе страны из ЕС

Правительство Великобритании направило председателю Европейского совета Дональду Туску письмо с изложением основных требований Лондона к ЕС, заявил во вторник британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

"Мы вступаем в фазу официальных переговоров об изменении условий членства Великобритании в ЕС", — приводит газета The Guardian слова Кэмерона, сказанные им в ходе программного выступления в Королевском институте международных отношений (Chatham House).

Туск в своем микрблоге в Twitter подтвердил во вторник получение письма. "Подтверждаю получение. С получением письма Дэвида Кэмерона мы можем начать переговоры", — написал Туск. Он сообщил, что на следующей неделе начнет двусторонние консультации с государствами-членами ЕС по темам, которые необходимо проработать для переговоров с Великобританией.

Текст письма Кэмерона Туску будет опубликован во вторник, 10 ноября.

Кэмерон в своем выступлении в Chatham House назвал достижимыми те перемены, которых добивается Лондон от ЕС, при наличии "политической воли и политического воображения".

Среди требований Великобритании Кэмерон назвал гарантии ЕС, что в союзе не будет дискриминации стран, не входящих в еврозону, по валютному принципу. "Налогоплательщики из стран, не входящих в еврозону, не должны участвовать в операциях по спасению единой европейской валюты", — пояснил британский премьер.

Великобритания также должна получить право ограничивать приток мигрантов из стран ЕС. Именно Лондон должен контролировать въезд мигрантов в страну и иметь право отказывать им во въезде.

По словам Кэмерона, национальные парламенты стран ЕС должны получить дополнительные полномочия, в том числе блокировать законопроекты ЕС. Речь идет не о праве вето для каждого из 28 национальных парламентов. А о ситуации, в которой группы национальных парламентов смогут собираться вместе и отвергать европейские законы, если они не отвечают национальным интересам.

Кэмерон ранее пообещал, что добьется изменения условий членства Великобритании в ЕС и после этого, но не позднее конца 2017 года, проведет референдум по вопросу о членстве в ЕС.