МИД заявил о проработке вопроса о запрете выезда в Европу

Вопрос о введении запрета на поездки россиян в Европу после терактов в Париже прорабатывается, но пока о таких мерах речь не идет, сообщил замглавы российского МИД Олег Сыромолотов в понедельник, 16 ноября.

«Сейчас пока об этом речи не идет. Но вопрос прорабатывается», — приводит его слова «Интерфакс». Сыромолотов отметил, что запрет на поездки в какие-либо страны вводит не министерство иностранных дел, а глава государства.

После серии терактов в Париже глава Ростуризма Олег Сафонов рекомендовал россиянам временно воздержаться от поездок во Францию. В то же время он отметил, что Ростуризм не выносил официальной рекомендации в отношении невыезда во Францию. «Никаких рекомендаций со стороны МИДа нет, мы исходим из того, что действует обычный режим посещения туристами этой страны», — рассказал Сафонов (цитата по ТАСС).

Глава Росавиации Александр Нерадько 14 ноября заявил, что ведомство не изучает возможность прекращения авиасообщения с Францией. Он отметил, что Росавиация изучает возможности «введения дополнительных специальных мер авиационной безопасности» во взаимодействии авиакомпаний, аэропортов и авиационных властей, и правоохранительных органов России и других государств, «соответствующих тому уровню угроз, который складывается в настоящее время в ряде стран».

В Париже вечером 13 ноября в течение 40 минут произошла серия терактов. Трое смертников совершили самоподрывы у стадиона Stade de France в пригороде Сен-Дени. В 10-м и 11-м округах в центре города террористы расстреляли посетителей баров и ресторанов, еще один смертник устроил взрыв на бульваре Вольтер в центре города. Трое террористов вошли в концертный зал Bataclan и открыли огонь по пришедшим на концерт людям. Затем двое из них совершили самоподрывы. Третий террорист был застрелен силовиками во время штурма Bataclan. По последним данным, жертвами терактов стали 129 человек.