Костин не заметил масштабного банковского кризиса в России

Глава ВТБ не согласился с мнением президента Сбербанка о том, что банковская система России находится в тяжелейшем кризисе

Глава ВТБ Андрей Костин заявил об отсутствии масштабного банковского кризиса в России, сообщает «Интерфакс» в среду, 18 ноября, со ссылкой на заявление банкира.

«Я вообще всегда кричу, что кризиса нет, чего меня спрашивать? До Манилы далеко, 10 часов лету, но, когда я улетал, масштабного кризиса не было», — заявил Костин. Таким образом, глава ВТБ не поддержал позицию главы Сбербанка Германа Грефа, посчитавшего, что в стране наблюдается масштабный банковский кризис.

При этом Костин признал, что определенные сложности есть, но «с ликвидностью сложностей нет». «У кого-то проблемы с капиталом, есть сложности, конечно, с прибылью, есть высокая ставка рефинансирования, которая по банкам больно бьет. Но в целом ситуация абсолютно подконтрольная», — заключил руководитель ВТБ.

17 ноября Греф после заседания наблюдательного совета Сбербанка заявил, что банковская система России находится в самом тяжелом и затяжном кризисе за последние 20 лет. «То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис», — говорил он.

Греф пояснял, что в банковском секторе, за исключением Сбербанка, наблюдается нулевая прибыль и «громадный» размер формирования «резервов». «Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», — считает глава Сбербанка.

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский с мнением Грефа не согласился. «Никаких признаков кризиса не вижу», — сказал Симановский.

В октябре Костин уже высказывал свою позицию о наличии кризиса в российской экономике, поспорив с президентом «Русала» миллиардером Олегом Дерипаской. Выступая на форуме «Россия зовет!», глава ВТБ заявил, что экономического кризиса в России нет. «Мне кажется, что те, кто считают, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, чтобы помнить 1998-й или 2008-й, либо просто у них короткая память. Потому что ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе, хотя ситуация, в том числе в финансовом секторе, является непростой», — подытожил банкир.

Все видеоистории