К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о попытках США помешать союзу России и Ирана по Сирии


    США и их европейские и арабские союзники пытаются убедить Россию отказаться от сотрудничества с Ираном в поддержке сирийского режима, сообщает газета The Wall Street Journal в четверг, 19 ноября, со ссылкой на дипломатические источники.

    По словам собеседников издания, администрация американского президента Барака Обамы и ее европейские и арабские союзники «рассчитывают добиться выхода России из нацеленного на поддержку президента Сирии Башара Асада альянса с Ираном».  Один из источников заметил, что Вашингтон уже смог «увеличить напряженность между Россией и Ираном по вопросу о будущем Сирии».

    Издание отмечает, что США надеются также получить «поддержку Москвы относительно того, чтобы пребывание Асада у власти было ограничено каким-то сроком». «Такой шаг укрепит зарождающуюся международную коалицию и поможет обеспечить более слаженные военные действия для борьбы против группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) в Сирии и Ираке», — указывается в статье.

     

    По данным издания, США рассматривает Иран как тормозящую силу в процессе урегулирования сирийского вопроса из-за  жесткой позиции Тегерана по поводу будущего сирийского лидера. Иран не заинтересован в отставке Асада и ​надеется на поддержку Москвы в этом вопросе. Президент Ирана Хасан Хоухани ранее заявил, что уход сирийского президента сделает Сирию «раем для террористов».

    Если российские власти заключат с Ираном и Асадом какое-либо соглашение, это подорвет надежды на международный консенсус, пишет газета. Власти США рассчитывают, что в позиции по поводу ухода Асада от власти Москва проявит гибкость, но в позиции Тегерана такой гибкости нет, заключает издание.

    18 ноября президент Франции Франсуа Олланд пообещал обсудить в ходе визитов в США и Россию координацию действий против ИГ. Французский лидер указывал, что стороны должны сформировать широкую коалицию, чтобы «нанести мощные удары, но именно по ИГ». Визит французского президента в Москву запланирован на 26 ноября.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+