• Tor
  • 24.11.2015 09:32

МВД подало иск о расторжении контракта на взлом Tor

МВД подало в арбитражный суд Москвы иск к ЦНИИ ЭИСУ, входящему в Объединенную приборостроительную корпорацию (ОПК) «Ростеха», о расторжении контракта на взлом анонимной сети Tor, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Тендер на контракт стоимостью в 3,9 млн рублей на проведение исследования о возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании был проведен в июле 2014 года. Контракт был заключен 9 сентября 2014 года со структурой МВД «Специальная техника и связь» (НПО СТиС).

Источник издания рассказал, что ЦНИИ ЭИСУ не уложился в сроки, обозначенные в контракте. Хотя по факту научно-исследовательская работа была почти полностью выполнена и передана в Бюро специальных технических мероприятий МВД, которое уже пользуется ее результатами.

В сентябре 2015 года «Коммерсантъ» сообщил, что ЦНИИ ЭИСУ решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт с МВД по идентификации пользователей сети Tor. По данным издания, одним из четырех контрактов, от которых планировал избавиться ЦНИИ, был договор от 9 сентября 2014 года на 3,9 млн рублей на выполнение научно-исследовательской работы под шифром «ТОР (Флот)» по получению информации о пользователях сети Tor.

Институт также намеревался расторгнуть контракт на выполнение опытно-конструкторской работы под шифром «Хамелеон-2 (Флот)» стоимостью 20 млн рублей. Он включал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

Еще два контракта на выполнение опытно-конструкторских работ под шифрами «Углярка (Флот)» и «Сахалинка-13 (Флексура)», которые планирует завершить ЦНИИ, были заключены со структурой МВД в 2013 году.

Сеть Tor была запущена в 2002 году как проект для анонимного общения в интернете и борьбы с цензурой. Сейчас любой пользователь Рунета может скачать веб-браузер Tor и заходить через него в интернет. Вся информация в этой сети передается через множество случайным образом выбранных серверов и шифруется перед тем, как попасть от одного пользователя к другому. Это не позволяет стороннему пользователю обнаружить участников передачи.

В 2013 году с законодательной инициативой запрета этой сети на территории России выступала ФСБ.

По данным Tor Metrics, Россия находится на третьем месте в мире по числу пользователей браузера Tor — в среднем в течение 2015 года им пользовались 179 800 жителей России ежедневно. В некоторые дни их число достигало 400 000.