Шойгу подтвердил спасение штурмана сбитого Су-24

Министр обороны Сергей Шойгу на заседания коллегии Минобороны России подтвердил спасение второго пилота сбитого ВВС Турции российского Су-24, сообщает РИА Новости в среду, 25 ноября, со ссылкой на заявление главы оборонного ведомства.

«Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров», — приводит агентство слова министра. По его словам, операция по спасению пилота длилась 12 часов. Он поблагодарил «всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь», а также доложил об успешном завершении операции президенту Владимиру Путину.

Министр распорядился также перебросить на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии зенитно-ракетную систему С-400, отмечает «Интерфакс». Соответствующее заявление министр сделал после того, как 24 ноября Генштаб объявил о разработке дополнительных мер безопасности для российских военных на авиационной базе в Сирии.

В ведомстве подчеркивали, что теперь все действия авиации будут проходить только под прикрытием самолетов-истребителей. В Генштабе пообещали усилить меры противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва» с системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, отправится в район в прибрежной части сирийской Латакии.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской подчеркивал, что теперь все цели, представляющие потенциальную опасность для российских военных в Сирии, «будут уничтожаться». Кроме того, все контакты с Турцией по военным вопросам прекращены.

Турецкие ВВС сбили российский Су-24 рядом с границей с Сирией 24 ноября. Минобороны Турции заявило, что бомбардировщик российской авиации вторгся в воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений. В Минобороны России сообщили о гибели одного из пилотов Су-24 от огня с земли. Позже СМИ узнали, что второй пилот бомбардировщика жив. Его, по их данным, спасли сирийские военные. Эту информацию радиостанции Europe 1 подтвердил российский посол во Франции Александр Орлов.

Орлов рассказывал, что местные боевики ранили пилота сбитого Су-24, когда тот спускался на парашюте, а когда он достиг земли — жестоко убили его. Второму удалось скрыться. По последней информации, военные сирийской армии подобрали его и доставили на российскую военно-воздушную базу в Сирии, уточнял Орлов.

Новости партнеров