Правительству предложили наложить санкции на текстиль из Турции

Глава Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамхал Ильдаров направил в правительство письмо с просьбой призвать россиян отказаться от покупки продукции текстильной и легкой промышленности Турции, сообщило РИА Новости в среду. В своем обращении президент АТР также просит чиновников подумать о наложении санкций на ввозимые из Турции изделия текстильной и легкой промышленности на период расследования инцидента со сбитым Су-42.

Ранее в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что Россия откажется от ряда совместных проектов с Турцией из-за ЧП со сбитым российским Су-24. ВВС Турции сбили Су-24 недалеко от границы с Сирией утром 24 ноября. Анкара заявила, что самолет нарушил воздушное пространство Турции и не реагировал на предупреждения. В Москве нарушение турецкого воздушного пространства отрицают.

По данным Минобороны России, один из пилотов самолета был убит местными боевиками после того, как приземлился на парашюте, второго летчика спасли сирийские военные. Погиб также российский морской пехотинец, который на вертолете Ми-8 попал под обстрел во время поисково-спасательной операции на месте падения Су-24. Президент России Владимир Путин, комментируя произошедшее, назвал действия Анкары «преступлением» и предупредил, что это «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».

В августе АТР просила администрацию Кремля уничтожать текстильные изделия, ввезенные в Россию контрабандным путем. «Аналогично тому, что у нас происходит с сельскохозяйственной продукцией. ... Уничтожить на границе, если его обнаружили в сетях гипермаркетов — аналогично, на утилизацию», — заявлял Ильдаров.