К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сечин предложил поддержать «Роснефть» до приватизации


    Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что необходимо реализовать программу мер поддержки нефтяной компании до приватизации, чтобы привлечь инвесторов, передает «Интерфакс».

    Закончили чтение тут

    «Это меры поддержки и по ресурсной базе, допустим, дополнительные, и по инфраструктурным некоторым проектам, скажем, по сетям, или еще что-то для целей реализации проектов, которые компания продвигает. Такой комплекс мер, предшествующий продаже, помог бы найти тех стратегических инвесторов, которые готовы были бы согласиться с этим условием», — рассказал Сечин.

    Он также отметил, что приватизация «Роснефти», по его мнению, должна проводиться по цене не ниже $8,12 за акцию. «Вы знаете, при первичном размещении акции продавались по $7,55, а $8,12 было при продаже BP», — сказал Сечин. «Я могу высказать свое мнение как эксперт. Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».

     

    По его словам, такой подход сделает продажу акций «абсолютно законной» и защитит миноритарных акционеров.

    Сечин оценил перспективы «Роснефти» как очень позитивные. По его словам, фундаментальная стоимость компании позволяет выходить на уровень, превышающий капитализацию в $100 млрд и больше — до $120-130 млрд. В то же время он признал, что надо учитывать текущие ценовые корректировки на нефть.

    «Во второй половине 2017 года, я считаю, что будет корректировка в сторону увеличения цены нефти», — сказал Сечин. Он добавил, что цена нефти и вопрос приватизации госпакета «Роснефти» —это «связанные вещи».

    «Но есть и потребности бюджета. И поэтому, какое решение будет по приватизации, то мы будем реализовывать это решение», — резюмировал он.

    В декабре 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций «Роснефти» для последующей приватизации. Постановление предусматривает продажу 2066 727 473 (19,5%) акций «Роснефти» по цене не ниже рыночной, но не ниже цены IPO, реализованного в 2006 году. Доходы от продажи акций должны быть переданы в федеральный бюджет. Конкретные сроки продажи акций в постановлении не уточняются.

     

    В настоящее время государство через ОАО «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». Согласно плану приватизации, утвержденному в 2013 году, доля «Роснефтегаза» в компании должна сократиться до 50% плюс одна акция. Владельцем еще 19,75% акций «Роснефти» является британской ВР, получившая акции в рамках сделки по продаже ТНК-BP в 2013 году.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+