К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль допустил ответный запрет на полеты для Украины


    В Кремле допустили, что Москва может принять ответные меры в связи с введенным Украиной запретом пролетов российских самолетов над ее территорией, сообщает «Интерфакс» в четверг, 26 ноября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

    «Конечно, принцип взаимности здесь будет решающим», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о возможности принятия ответных мер в отношении Киева. Он также порекомендовал обратиться с вопросом о конкретных мерах в Росавиацию.

    25 ноября Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) получило сообщение Госавиаслужбы Украины о введении с 26 ноября в 00:00 по московскому времени запрета на транзитное использование своего воздушного пространства для всех авиакомпаний России.

     

    В Росавиации уточняли, что перевозчики России и некоторых зарубежных стран прекратили выполнять транзитные рейсы через территорию Украины после того, как «украинские власти допустили катастрофу малазийского Boeing на Донбассе, не сумев обеспечить должный уровень безопасности своего воздушного пространства».

    В агентстве подчеркивали, что по необходимости российские авиакомпании пользовались этой возможностью, но «при этом вопросы транзита давно потеряли свою актуальность».

    Правительство Украины ввело запрет на транзитные полеты российских авиакомпаний в воздушном пространстве страны 25 ноября. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Россия может использовать воздушное пространство Украины для провокаций. Украинский чиновник поручил министерству инфраструктуры Украины уведомить Москву «о закрытии авиационного пространства» и «остановке всех транзитных перевозок» для «всех без исключения российских авиакомпаний».

    В сентябре власти Украины ввели санкции против нескольких российских авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Россию», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь». Санкции включали запрет этим авиаперевозчикам на полеты на Украину с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября. Однако затем Киев принял решение запретить полеты в свои аэропорты для всех авиакомпаний России, включая не попавшие в «черный список» «ЮТэйр» и ее «дочку» «ЮТэйр-Украина». Россия зеркально ответила на санкции Киева, и с 25 октября российские и украинские авиакомпании прекратили прямые перелеты между двумя странами.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+