К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин увидел риски сокращения доходов бюджета на 1,5 трлн рублей в 2016 году


    Доходы бюджета в 2016 году по сравнению с заложенными в проекте бюджета могут сократиться на 1,2-1,5 трлн рублей при сохранении нынешних цен нефти и курса рубля, сказал министр финансов Антон Силуанов в интервью Reuters.

    «В следующем году мы видим серьезные риски. Дефицит может увеличиться в результате недопоступления 1,2-1,5 трлн рублей доходов», — сказал Силуанов. Он отметил, что остаются вопросы с дополнительными тратами, включая урегулирование задолженности Внешэкономбанка.

    Силуанов назвал «возможной» ситуацию, при которой цены нефти опустятся ниже $40 за баррель. «Пока нет оснований говорить о возможности повышательных трендов по цене на нефть... Мы таких перспектив не видим», — сказал он, сославшись на замедление темпов мировой экономики, избыточное предложение нефти и готовность Ирана выйти на рынок после снятия санкций.

     

    Силуанов подчеркнул, что «нельзя полагаться на русский авось» и ждать, что цены на нефть вернутся к уровням двухлетней давности. По его словам, даже если ситуация «в какой-то степени улучшится», необходимо все равно решать структурные проблемы и избавляться от дисбалансов.

    «Логика, что сейчас закончатся деньги, и тогда мы займемся хозяйством - неверная. Ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут, - опасно и неадекватно ситуации. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета», — заявил Силуанов.

    По его словам, после завершения избирательной кампании 2018 года перед главой государства встанет выбор — либо сокращать ускоренными темпами социальные расходы, либо повышать налоги. «Перед Россией в среднесрочной перспективе стоит непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор - ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», — сказал он.

    Кроме того, Силуанов предупредил, что есть «угроза разбалансировки финансовой ситуации» из-за того, что запросы министерств и ведомств превышают планку расходов бюджета. «Законы экономики отменить нельзя, они объективны. И как бы нам ни хотелось кому-то помочь, побольше денег дать, для этого нужны источники и ресурсы, а если их нет, то недопустимо принимать ничем не обеспеченные обязательства. Это самообман», — сказал он.

    Глава Минфина отметил, что если риски сокращения доходов бюджета реализуются, то нужно будет проводить «мобилизацию ресурсов», включая нераспределенные резервы внутри бюджета, сформированные в том числе за счет изъятия пенсионных накоплений, улучшение администрирования сборов с виноводочной продукции, а также страховых взносов.

     

    Еще одним дополнительным источником доходов может стать приватизация, отметил Силуанов. «Есть необходимость активизировать приватизацию, существенно увеличить поступления от нее — даже дискуссии (в правительстве) нет на этот счет. Цены на активы сейчас ниже чем, скажем, 2-3 года назад, но это не может считаться преградой», — подчеркнул он.

    По словам Силуанова, в числе первых претендентов на приватизацию в 2016 году может стать «Роснефть». Год назад в бюджет был заложен доход от приватизации 19,5% «Роснефти» стоимостью около 500 млрд рублей. «Сейчас цена этого актива примерно та же, и мы считаем, что это существенный ресурс для пополнения бюджета в условиях сокращающихся доходов», — пояснил министр.

    Ранее в понедельник Силуанов на встрече с фракцией КПРФ сообщил, что правительство разработает меры реагирования на случай реализации рисков снижения доходов федерального бюджета в 2016 году на 1 трлн рублей, передает «Интерфакс». «Мы сейчас подготовим внутри правительства меры, как действовать в случае, если риски по снижению доходной базы сбудутся», — сказал министр, отметив, что Минфин «осторожно» относится к увеличению дефицита бюджет больше запланированных 3% ВВП.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+