К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве задержали банду по обналичиванию денег через «Почту России»


    Полицейские задержали в Москве группу подпольных банкиров, которые ежегодно обналичивали через «Почту России» более 1 млрд рублей, сообщила в четверг пресс-служба МВД.

    «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлена противоправная схема обналичивания капиталов через электронную пересылку почтовых денежных переводов с последующим получением наличных денежных средств через отделения «Почты России»», — говорится в пресс-релизе.

    Годовой оборот «обнальной площадки» превышал 1 млрд рублей.

     

    Организатором незаконной банковской деятельности является 53-летний житель Москвы. В банду входили 15 человек, в том числе один гражданин Турции.

    С 2014 года по ноябрь 2015 года злоумышленники направляли теневые средства «клиентов» на расчетные счета созданных ими «фирм-однодневок» якобы в виде оплаты неких услуг. Затем денежные средства с этих счетов почтовыми переводами перечислялись на адрес участников группы. Эти средства получались в отделении почтовой связи и отвозились в офис незаконного банка для передачи заказчикам.

    Пресс-служба «Почты России» пояснила Forbes, что деятельность «обнальной площадки» в Москве была выявлена в рамках реализации плана по взаимодействию между госкомпанией и МВД. На протяжении всего периода расследования служба экономической безопасности «Почты России» оперативно оказывала правоохранительным органам содействие в проведении следственных мероприятий, предоставляя доступ к своим объектам.

    По факту незаконной банковской деятельности возбуждено уголовное дело. Проведено 25 обысков. Изъято 50 печатей фиктивных организаций, ключи системы «банк-клиент», первичные финансово-хозяйственные документы и электронные носители информации.

    Фигуранты дела помещены под домашний арест. Оперативно-розыскные мероприятия по делу продолжаются.

     

    В «Почте России» рассказали о комплексе мер по усилению контроля за почтовыми денежными переводами, в рамках которого ФГУП ежемесячно направляет отчеты обо всех подозрительных денежных переводах в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

    Читайте также: Деньги в портфеле: как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+