К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шишханов купил Европлан банк за 630 млн рублей


    Автолизинговая компания «Европлан» продала Европлан банк за 630 млн рублей, говорится в сообщении о существенном факте, размещенном на сайте «Европлана».

    Всего продано 514 485 акций банка номиналом 1000 рублей каждая. Цена пакета составила 630 млн рублей. 99,9% акций Европлан банка проданы кипрской компании Cendonbridge Global Limited, на 100% контролируемой Шишхановым. Еще 0,1% акций банка проданы непосредственно Шишханову.

    ЦБ России выдал согласие на проведение сделки.

     

    Изменение структуры владения банком связано с решением компании Europlan Holdings Limited, которой в настоящий момент принадлежат 100% акций «Европлана», провести IPO компании на Московской бирже.

    Группа «Европлан» основана в 1999 году. По итогам 2014 года «Европлан» занимал первое место на розничном лизинге легковых импортных автомобилей. Доля компании на рынке автолизинга оценивается в 30%. Летом 2015 года стало известно, что владельцы «Европлана» — фонды прямых инвестиций Baring Vostok и Capital International — ведут переговоры о продаже 100% акций компании со Сбербанком и группой БИН, акционерами которой являются  и его племянник Микаил Шишханов. Сбербанк не договорился по цене и отстранился от сделки, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В июле Бинбанк объявил о достижении соглашения о приобретении 100% «Европлана» у Baring Vostok и Capital International.

    30 ноября 2015 года стало известно, что Europlan Holdings Limited намерена разместить на Московской бирже акции принадлежащей ей автолизинговой компании «Европлан».

    Ожидается, что объем предложения составит до 25% минус 1 акция «Европлана». IPO планируется провести в декабре.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+