К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о затягивании сделки «Новатэка» с китайскими инвесторами


    11 декабря правительственная комиссия по иностранным инвестициям рассмотрит и одобрит сделку по продаже компанией «Новатэк» российских миллиардеров и 9,9% в проекте «Ямал СПГ» китайскому Фонду Шелкового пути (SFR), однако из-за того, что текст соглашения отправили китайским инвесторам только на этой неделе, его подписание может затянуться еще на некоторое время, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

    Источники рассказали изданию о том, что 10 декабря правительство рассмотрело и принципиально одобрило межправительственное соглашение с Китаем по данной сделке. Согласно протоколу заседания российско-китайской межправительственной комиссии от 16 ноября, юридически обязывающие документы должны были быть подписаны до 10 декабря. К этому дню SFR должен был предоставить «Ямал СПГ» заем, сумму которого собеседники издания ранее оценивали в $500 млн. В «Новатэке» отказались комментировать ситуацию.

    Как отмечает газета, сделка с китайскими инвесторами для «Новатэка» и «Ямал СПГ» является прологом к получению денег от китайских банков. Общий объем проектного финансирования должен составить $20 млрд, и от китайской стороны ожидали около половины суммы. Кроме того, планировалось, что договоренности по привлечению кредитов будут достигнуты в середине года, однако это не произошло до сих пор. Сейчас идет строительство завода, пока его финансированием занимаются напрямую акционеры проекта, однако если до середины 2015 года «Новатэк» редко участвовал в этом, то сейчас компания должна взять на себя затраты, соответствующие ее мажоритарной доле. «Коммерсантъ» подчеркивает, что в грядущем 2016 году для «Новатэк» это может стать серьезной проблемой.

     

    Источники издания рассказали, что затягивание сделки связано с тем, что SFR спровоцировал пересмотр ее параметров из-за нынешнего падения цен на нефть, к которым привязана стоимость СПГ на азиатских рынках. Собеседник «Коммерсанта», близкий к «Новатэку», опроверг это и сообщил, что сейчас ведутся конструктивные переговоры на заключительной стадии, «и нет смысла привязываться к конкретной дате». Он не назвал актуальный срок закрытия сделки. Другой источник издания также добавил, что ситуация вокруг сделки усложнилась из-за того, что «Новатэк» договаривался с  SFR, в обход своего основного китайского партнера CNPC.

    В августе «Новатэк» и SRF подписали рамочное соглашение о продаже инвестфонду 9,9% в проекте «Ямал СПГ» в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. После закрытия сделки «Новатэку» в ОАО «Ямал СПГ» будет принадлежать 50,1%, французской Total — 20% и китайским CNPC и SRF — 20% и 9,9% соответственно.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+