К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ирак потребовал у Совбеза ООН немедленного вывода войск Турции


    Ирак обратился к Совету Безопасности ООН с требованием немедленного и безоговорочного вывода всех турецких войск с севера Ирака, назвав вторжение Турции «грубым нарушением» международного права, передает Reuters.

    «Мы призываем Совет Безопасности потребовать, чтобы Турция немедленно вывела войска и не нарушала суверенитет Ирака снова», - сообщил посол Ирака Мухаммед Али Аль-Хаким в письме послу США и председателю Совбеза в декабре в ООН Саманте Пауэр. «Это считается грубым нарушением принципов устава ООН и нарушением иракского суверенитета и территориальной целостности государства», - отметил посол Ирака в письме.

    Агентство также отмечает, что премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади поручил МИДу страны направить официальную жалобу в ООН.

     

    Кроме того, Мухаммед Али Аль-Хаким заявил о том, что до сих пор не было достигнуто двусторонней договоренности между сторонами, а Ирак пытается урегулировать этот вопрос дипломатическими средствами и путем двусторонних переговоров. Однако, как отмечает посол, этими усилиями не получилось убедить Турцию вывести их войска с территории Ирака. Аль-Хаким также отметил, что вхождение турецких войск на территорию страны расценивается как «агрессивный акт».

    По данным властей Ирака, 4 декабря военнослужащие Турции вошли на иракскую территорию, в провинцию Найнава. Турецкие войска, якобы, прибыли для того, чтобы осуществить подготовку иракских войск для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). На следующий день, 5 декабря, правительство Ирака потребовало вывода турецких войск из страны, назвав это нарушением суверенитета и «вторжением».

    7 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади о том, что страна готова вывести свои войска и хочет углублять сотрудничество с Ираком в координации и консультации.

    10 декабря, как сообщает Reuters, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выводить войска из Ирака, объяснив это тем, что военнослужащие находятся там не для боевых действий, а для обучения курдских бойцов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+