К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» отверг обвинения Еврокомиссии в завышении цен на газ


    Делегация «Газпрома» во главе с зампредом Александром Медведевым отвергла обвинения Еврокомиссии в завышении цен на газ и в ограничении конкуренции в ходе устных слушаний по антимонопольному расследованию ЕК в Брюсселе, сообщает «Интерфакс» в среду, 16 декабря.

    Агентство отмечает, что «Газпром» намерено запросил проведение слушаний в таком формате, чтобы продемонстрировать, почему монополия считает обвинения ЕК безосновательными и основывающимися на методологических ошибках.

    В ходе заседания Медведев заявил, что комиссия в ходе расследования «в недостаточной мере» принимает во внимание нормы публичного международного права. «В особенности в том, что касается «сегментации рынка» и обвинений в «ограничении конкуренции», — заявил он.

     

    «На деле, большая часть наших коммерческих контрактов в рассматриваемых странах подписывалась в рамках межправительственных договоренностей, которые должны приниматься во внимание», — пояснил зампред «Газпрома». Медведев подчеркнул, что компания по-прежнему нацелена на открытый диалог с Еврокомиссией «для поиска взаимоприемлемого решения».

    ЕК инициировала расследование в отношении «Газпромом» по факту нарушения антимонопольного законодательства ЕС в августе 2012 года. В апреле 2015 года ЕК приняла официальное уведомление о претензиях. ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: «Газпром» мог разделять газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, а также препятствовать диверсификации поставок газа. Кроме того, по мнению ЕК, компания могла также устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

    28 сентября «Газпром» направил в адрес ЕК ответ на уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах ЕС, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

    Читайте такжеЕврокомиссия против «Газпрома»: анализ аргументов

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+