Медведев ввел с 1 января 2016 года экономические меры против Украины

В отношении Украины вводятся ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕЭС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал в понедельник постановление о вводе с 1 января 2016 года экономических мер в отношении Украины, в том числе таможенных пошлин и продуктового эмбарго, сообщило агентство РИА Новости.

«Соответствующее постановление я только что подписал», — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Глава российского Кабмина рассказал, что с начала следующего года начинается имплементация экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. «В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран», — сказал Медведев. Он пояснил, что на практике это означает применение с 1 января 2016 года в отношении Украины ввозных пошлин, предусмотренных единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

Медведев напомнил, что в августе 2015 года Россия распространила ограничительные меры на Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию и Албанию, запретив импорт оттуда сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В отношении Украины тогда была сделана оговорка, что Москва не введет санкции, если будут проведены определенные консультации и достигнуты соглашения по экономической части соглашения ассоциации с ЕС. «Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений… не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину», — резюмировал Медведев.

Россия запретила ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на введенные против нее санкции. Эмбарго было введено сроком на один год. Но летом 2015 года после продления санкций ЕС против России продуктовое эмбарго было продлено еще на год.