К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев поручил нанять юристов для подачи иска к Украине


    Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил чиновникам правительства нанять юристов и начать подготовку к обращению в суд из-за невыплаты Украиной долга в размере $3 млрд, передает ТАСС в понедельник, 21 декабря.

    Медведев подчеркнул, что России необходимо использовать меры защиты в связи с невыплатой Украиной долга. Он попросил вице-премьера Сергея Приходько и других чиновников подготовить все необходимое для подачи иска. «Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью», — сказал Медведев.

    Глава правительства подчеркнул, что сомнений в том, что власти Украины не будут платить, нет. «Курс, который проводит правительство Украины, нам известен. По сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств. К этому нужно так и относиться», — резюмировал Медведев.

     

    Он напомнил, что дедлайн, когда Украина должна была погасить долг, истек в воскресенье, 20 декабря, передает «Интерфакс». «Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт, и, если хотите, уже исторический факт», — подчеркнул Медведев. По его словам, у Украины есть еще возможность возвратить долг без штрафа в течение 10 дней. Затем произойдет «дефолт в юридическом смысле», сказал премьер-министр.

    Кредит, погашения которого сейчас добивается Москва, Киев получил в конце 2013 года. О кредите на переговорах в Москве договаривался Виктор Янукович, который тогда занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти.

    16 декабря Международный валютный фонд (МВФ) признал этот кредит суверенным, а не коммерческим долгом. После этого Киев заявил, что не сможет погасить кредит к 20 декабря и при этом не нарушить финансовые цели программы кредитования МВФ и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года. 18 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплаты по российскому кредиту и по долгам украинских предприятий перед российскими банками. Яценюк подчеркнул, что Киев готов судиться с Москвой.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+