К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-владелец «Итеры» решил вернуться в газовый бизнес


    Компания «Арети газ холдинг» (ранее МГК «Итера»), принадлежащая , может купить в начале 2016 года половину компании «Газойл», пишет газета «Коммерсантъ».

    Сейчас единственным владельцем «Газойла» является бизнесмен Евгений Вдовин. Компания владеет сетью газовых заправочных станций и долями в газораспределительных компаниях в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Читинской областях, а также в Бурятии. Согласно заключенному в апреле соглашению, «Арети» обладает преимущественным правом выкупа актива. «Коммерсантъ» отмечает, что окончательное решение о сделке пока отсутствует, но оно будет принято по итогам проходящего сейчас due diligence в начале 2016 года.

    Возможная стоимость актива не сообщается, однако источник рассказал газете, что речь идет о «десятках миллионов долларов». Покупка также предполагает инвестиции в «Газойл» со стороны «Арети», но их размер также не уточняется. Гендиректор компании Вадим Согияйнен отметил, что создание совместного предприятия на основе «Газойла» поможет оптимизировать реализацию сжиженного углеводородного газа через активы, которые есть у компании, за счет инвестиций МГК, а также накопленного компанией огромного опыта в области транспортировки и реализации газа.

     

    В 2012 году «Роснефть» и «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной разведки и разработки газовых месторождений в России. Тогда в основу СП, где «Роснефть» обладала 51% «Итеры», вошли газовые активы группы «Итера» – 49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз», 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК» и некоторые другие активы, и принадлежащие «Роснефти» газовые месторождения Кынско-Часельской группы.

    В 2013 году «Роснефть» приобрела оставшиеся 49% акций нефтегазовой компании «Итера» за $2,9 млрд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+