К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-сотрудника «Яндекса» осудили за попытку продажи исходного кода


    Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условного срока бывшего сотрудника «Яндекса» (№1 в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes) Дмитрия Коробова, обвиняемого в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, пишет газета «Коммерсантъ» в четверг, 24 декабря.

    В обвинительном заключении говорится, что в марте 2015 года Коробов, работая в «Яндексе», скопировал с сервера компании программное обеспечение «Аркадия», содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекса». Сотрудник юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова заявила в суде о том, что речь идет о программном обеспечении, которое является ключевой частью компании и основным источником дохода. По словам источника газеты, стоимость украденных алгоритмов и исходного кода «Яндекса» оцениваются в «миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости «Яндекса», так как поисковик – основной сервис компании».

    Согласно обвинительному заключению, Коробов искал покупателей на исходный код и алгоритмы, в частности, предлагал их компании «Предприятие НИКС» и даже выслал на корпоративный почтовый ящик этой компании часть кода «Аркадии». По словам источника, Коробов выбрал «НИКС» в качестве потенциального покупателя из-за того, что там работал его близкий друг. «Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа», — сообщил собеседник «Коммерсанта».

     

    Источник добавил, что Коробов также пытался продать украденное программное обеспечение на черном рынке, в том числе в даркнете и на специализированных хакерских форумах, но только обратил на себя внимание ФСБ. Во время встречи с предполагаемым покупателем, у которого Коробов запросил за алгоритмы и исходные коды $25 000 и 250 000 рублей, его задержали.

    Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+