Экс-банкир Гительсон попросил признать его банкротом

Основатель «Восточно-Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК) Александр Гительсон, отбывающий срок по делу о хищении, подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о собственном банкротстве, следует из материалов в базе данных суда.

В карточке дела сообщается, что Гительсон просит признать его банкротом по статьям 213.4 и 213.5 закона «О несостоятельности». Иск был зарегистрирован 28 декабря, дата его рассмотрения не определена.

Александр Гительсон в конце марта 2010 года был арестован, но уже в апреле он вышел на свободу благодаря смягчению санкций по экономическим статьям. После этого экс-банкир исчез и был объявлен в международный розыск. В апреле 2013 года Гительсона арестовали в Австрии. В конце 2014 года Австрия приняла решение экстрадировать Гительсона в Россию. В марте 2015 года Василеостровский районный суд Петербурга признал основателя ВЕФК виновным в хищении почти 1,9 млрд рублей и приговорил к трем годам колонии общего режима со штрафом в 500 000 рублей. Гительсона также обязали выплатить около 1,5 млрд рублей в пользу комитета по финансам Ленинградской области.

Новости партнеров