К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Австрия экстрадирует в Россию экс-главу банка «ВЕФК» Гительсона


    Власти Австрии приняли решение экстрадировать в Россию бывшего совладельца банка «ВЕФК» Александра Гительсона, заочно приговоренного к пяти годам колонии по делу о хищении в особо крупном размере, сообщила Генпрокуратура в среду, 11 декабря.

    Банкир будет доставлен в Россию в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола уже в среду, следует из сообщения надзорного ведомства.

    Александр Гительсон был объявлен в международный розыск в ноябре 2010 года. В сентябре 2011 года появилась информация, что банкир скрывается в Великобритании, и Москва направила запрос о его выдаче в Лондон. Но британским правоохранительным органам не удалось установить точное местонахождение Гительсона. В апреле 2013 года Гительсон был арестован в Австрии по запроса российского бюро Интерпола. В мае Генпрокуратура направила в Вену запрос о выдаче россиянина.

     

    По версии российского следствия, Гительсон в период с мая 2006 по май 2007 года присвоил 2,5 млрд, принадлежавших ОАО "Банк "ВЕФК" и ОАО "Инкасбанк", в которых он возглавлял советы директоров. Деньги банкир похитил из кассового хранилища банка «ВЕФК», в том числе из средств, находящихся на депозитах клиентов банка. При этом банкир, будучи в сговоре с председателем правления Инкасбанка, заключил с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на сумму 1,88 млрд рублей, переведенных под видом банковского кредита в банк "ВЕФК" и впоследствии похищенных, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

    В конце марте 2010 года Гительсон был арестован, но уже в апреле он вышел на свободу благодаря вступившим в силу поправкам, смягчающим санкции по экономическим статьям. После освобождения банкир исчез. В апреле 2011 года Мещанский суд Москвы заочно приговорил Гительсона к пяти годам колонии общего режима, постановив взыскать с него компенсацию материального ущерба.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+