К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

АФК «Система» продала 23% «Детского мира» Российско-китайскому инвестфонду

    Фото Майшева Алексея для Forbes
    Фото Майшева Алексея для Forbes
    Сумма сделки составила 9,75 млрд рублей

    АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова продала 23,1% акций ГК «Детский мир» Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ) за 9,75 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

    Весь «Детский мир» для данной сделки был оценен в 42,2 млрд рублей, или в $580 млн по курсу Центробанка на 1 января 2016 года. РКИФ получит два из десяти мест в совете директором «Детского мира».

    АФК «Система» и РКИС договорились о сделке еще осенью 2014 года. Тогда обсуждалось, что «Система» продаст РКИФ 10% акций «Детского мира» не менее чем за $100 млн. Изначально планировалось, что эта сделка состоится в преддверии размещения акций «Детского мира» на Лондонской фондовой бирже, однако после домашнего ареста Евтушенкова и ухудшения экономической ситуации в России переговоры приостановили и возобновили только весной 2015 года. Тогда Евтушенков сообщал, что «Система» не планирует продавать более 10% «Детского мира». Представитель «Системы» пояснил, что итоговая продажа 23,1% является результатом переговоров с покупателем.

     

    Гендиректор РФПИ и согендиректор РКИФ Кирилл Дмитриев пояснил изданию, что это обоюдное решение РКИФ и «Системы». По словам Дмитриева, РКИФ хочет стать стратегическим инвестором компании и помогать ей развиваться, в том числе в китайском направлении. Дмитриев уверен, что на китайском рынке «Детский мир» был бы крайне востребован.

    По словам президента «Системы» Михаила Шамолина, которые приводятся в сообщении на сайте АФК, инвестиции РКИФ увеличат конкурентные преимущества «Детского мира» и будут способствовать дальнейшему росту стоимости бизнеса. Представитель «Системы» сообщил изданию, что значительная часть вырученных средств пойдет на развитие «Детского мира». В сообщении корпорации говорится о том, что средства будут направлены, в частности, на строительство дополнительных логистических центров и открытие новых магазинов.

     

    Кроме того, по словам представителя «Системы», корпорация рассматривает разные варианты развития и монетизации «Детского мира». В зависимости от рыночной конъюнктуры это может быть IPO или продажа акций стратегическим либо финансовым инвесторам. Дмитриев подчеркнул, что РКИФ заинтересован в успешном IPO «Детского мира» в случае благоприятной конъюнктуры, но также инвестфонд допускает продажу части приобретенного пакета другим партнерам.

    Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+