К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 22 января 2016 г.

«Газпром» удивился назначенному Украиной штрафу в $3,5 млрд

    Фото Макса Новикова для Forbes

    Решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовать «Газпром» на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) «вызывает крайнее удивление», заявили в управлении информации газового концерна в пятницу, 22 января. В «Газпроме» подчеркнули, что у украинского регулятора нет полномочий для этого, поскольку российская компания передает газ на границе и не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передает «Интерфакс».

    «Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром"», — заявили в компании. «Газпром» пообещал защищать свои права и законные интересы «всеми доступными ему с правовой точки зрения способами».

    В «Газпроме» рассказали, что узнали о расследовании АКМУ в отношении компании осенью 2015 года. 14 января 2016 года «Газпром» уведомил украинского регулятора, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, так как передает «Нафтогазу Украины» газ для украинских потребителей и для его транзита на западной границе России и получает протранспортированный газ на западной границе Украины, отмечается в сообщении российского холдинга. «Таким образом, любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено», — подчеркнули в «Газпроме».

     

    "Газпром" подчеркивает, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма; вынесение любых решений по этим вопросам является исключительной компетенцией стокгольмского суда.

    Ранее в пятницу глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил, что ведомство решило оштрафовать «Газпром» на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление положением на рынке транзита газа трубопроводами на территории Украины.

    Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+