К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 27 января 2016 г.

Производители предложили поднять минимальную цену на водку


    Производители алкоголя и чиновники обсудят вероятное повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку, пишет газета «Коммерсантъ».

    В октябре 2015 года глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян заявлял о том, что водочная МРЦ может быть снова повышена. Каких-либо конкретных показателей Чуян не назвал, но некоторые источники «Коммерсанта» предполагают, что РАР предлагает понять МРЦ до 199 рублей. В пресс-службе регулятора уверяют, что никакой цифры пока нет, а обсуждения с отраслью еще предстоят.

    По мнению бизнес-сообщества, МРЦ должна быть 230 рублей за 0,5 л. Такие цифры газете сообщили в «Синергии», которая изготавливает водку «Беленькая» и Beluga, и в Алкогольной сибирской группе (АСГ; «Пять озер», «Тельняшка»). Обе компании состоят в Союзе производителей алкогольной продукции, представители которого участвуют в заседании рабочей группы. По расчетам АСГ, цена состоит из себестоимости бутылки водки – 35 рублей, акциза – 100 рублей, заработка завода-производителя – 5 рублей, НДС – 25 рублей, затрат на логистику – 5 рублей и минимальной наценки розницы – 60 рублей. Как отметил гендиректор АСГ Игорь Савельев, даже такие цифры без убытков смогут выдержать в основном региональные заводы с базой реализации на локальных рынках.

     

    Председатель правления «Синергия» Александр Мечетин заявил, что в рамках рабочей группы в Минэкономики все заинтересованные стороны проконсультируются по МРЦ, после чего будет согласована итоговая цена. Начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Мишеловин, который также будет присутствовать на заседании, сообщил газете, что поддерживает МРЦ, предложенную участниками рынка. В декабре ФАС опубликовала свой вариант минимальных розничных цен и предложила разделить их, исходя от крепости напитков. ФАС предложила сделать МРЦ 150 рублей за 0,5 л на алкоголь от 34 до 38 градусов при условии снижения акциза, а для водки и других напитков от 38 до 56 градусов – 240 рублей с текущим акцизом.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+