К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция запретила России перевозить грузы по своей территории


    Турецкие власти запретили российским автомобилям перевозить грузы по территории Турции в связи с окончанием 31 января 2016 года срока действия соответствующих разрешений 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в понедельник, 1 февраля.

    «В настоящее время Минтранс России принимает меры по разрешению вопроса — турецкой стороне повторно направлены предложения по обмену разрешениями», — указывается в пресс-релизе АСМАП.

    В декабре 2015 года российский министр транспорта Максим Соколов говорил, что количество выдаваемых двусторонних разрешений на автоперевозки из Турции в России сократится в четыре раза, напоминает ТАСС. Чиновник указывал, что это решение окажет влияние на бизнес автоперевозок. Министр отмечал, что число автоперевозок сократится и естественным образом из-за сокращения товарооборота между странами.

     

    Ранее правительство опубликовало постановление, которое, в том числе, ограничило число разрешений для турецких автоперевозчиков на 2016 год до 2000 единиц и не исключило возможность отмены уже ранее выданных на следующий год разрешений.

    Сокращение товарооборота и другие шаги России в отношении Турции стали ответом Москвы на инцидент, произошедший на границе Турции и Сирии 24 ноября. Тогда турецкий истребитель F-16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24. В результате погиб один из членов экипажа самолета. Второго удалось спасти, но в ходе спасательной операции погиб еще один российский военный. Минобороны Турции заявило, что Су-24 вторгся в воздушное пространство страны и не отвечал на предупреждения. Минобороны России, в свою очередь, утверждает, что самолет был сбит в небе над Сирией.

    30 января МИД Турции вновь заявил, что российский бомбардировщик Су-34 нарушил воздушное пространство страны, проигнорировав предупреждения. Ведомство для прояснения ситуации вызвало российского посла в Анкаре Андрея Карлова. Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Эрдоган заявил, что поручил МИД донести это до Москвы, но ответа не поступило.

    Позже официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сведения о нарушении российским Су-34 воздушного пространства Турции. В Пентагоне, в свою очередь, информацию Анкары подтвердили, призвав Россию прекратить действия, приводящие к риску повышенной нестабильности в регионе.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+