«Норникель» создаcт инвестфонд на $200 млн для сделок с палладием

Совет директоров «Норильского никеля» принял решение создать инвестиционный фонд Global Palladium Fund L.P. с лимитом финансирования $200 млн, сообщила во вторник пресс-служба горно-металлургической компании.

«Global Palladium Fund L.P. — новая инициатива компании на стратегическом рынке палладия», — говорится в пресс-релизе.

Целью фонда Global Palladium названо создание финансового инструмента для работы с крупными держателями запасов палладия, развитие промышленного спроса на металл, снижение общей волатильности палладиевого рынка и укрепление лидирующих позиций "Норникеля" на мировом рынке.

Решение о создании фонда может свидетельствовать о том, что «Норникель» приблизился к заключению сделки с российским ЦБ по покупке палладия из запасов регулятора, сообщило 27 января агентство Reuters.

Ранее в январе агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что переговоры «Норникеля» и ЦБ застопорились на фоне падения мировых цен палладия до пятилетнего минимума. По данным собеседников агентства, Банк России счел цены палладия слишком низкими для продажи драгметалла из своих запасов.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем палладия. В 2014 году гендиректор компании Владимир Потанин сообщил о возможной покупке палладия из запасов ЦБ на сумму около $2 млрд. В марте 2015 года Потанин заявил, что Банк России принципиально одобрил проект сделки. Он рассказывал, что «Норникель» может вложить в фонд для покупки палладия $200-350 млн, а его инвестиционная группа «Интеррос» — $100-200 млн. По словам Потанина, заинтересованность в сделке также выражали структуры миллиардера Романа Абрамовича, являющиеся акционерами «Норникеля». Сколько могут вложить структуры Абрамовича, Потанин не уточнял.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира