АСВ выплатит вкладчикам банка «Интеркоммерц» 65 млрд рублей

Крах банка станет крупнейшим страховым случаем в истории АСВ

По предварительной оценке, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит чуть менее 65 млрд рублей вкладчикам банка «Интеркоммерц», в понедельник лишенного лицензии, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя АСВ.

«По предварительной оценке, страховая ответственность АСВ может составить 64,8 млрд рублей», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что в совокупности по данным на 27 января размер вкладов физических лиц в банке «Интеркоммерц» составлял 69,5 млрд рублей.

В Фонде страхования вкладов достаточно средств для осуществления выплат, и все вкладчики смогут получить страховое возмещение в установленные сроки, подчеркнули в АСВ.

После введения в «Интеркоммерц» временной администрации РБК отмечало, что крах банка может стать крупнейшим страховым случаем в истории АСВ. До этого крупнейшими страховыми случаями считались Внешпромбанк и «Российский кредит» — выплаты их вкладчикам составили около 45 млрд рублей и 40,7 млрд рублей соответственно.

Временная администрация была введена в банк «Интеркоммерц» 29 января. За день до этого стало известно, что банк, входивший в топ-70 российских банков по величине активов, столкнулся с проблемами с ликвидностью. Партнер «Интеркоммерца» Рокетбанк разослал клиентам письма с рекомендацией перевести деньги на карты сторонних банков. Это вызвало рост операций по выводу средств, и 28 января все операции были остановлены. Позднее Рокетбанк заявил, что не считает, что проблемы у «Интеркоммерца» начались именно из‑за этих писем.

«Можно предположить, что действия наших клиентов могли быть последней каплей в ситуации банка, но это только лишний раз подтверждает, что она была критической», — указывалось в заявлении Рокетбанка. «Мы прекрасно понимаем, что такое паника и что это может сделать хуже банку и его состоянию. И осознанно шли на этот шаг. Когда банку остается работать один день, а именно так мы оценивали ситуацию накануне ночью, то остается лишь вопрос, кому достанутся последние деньги — сотрудникам банка и их родственникам, имеющим инсайд, либо клиентам. Мы выбрали второе», — заявили в Рокетбанке.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров ранее говорил Forbes, что подобную практику можно рассматривать как недобросовестную конкуренцию. «В практике службы были случаи, когда один банк сообщал клиентам о проблемах другого, и в этом мы видим признаки недобросовестной конкуренции», — сказал он.

В понедельник, 8 февраля, ЦБ сообщил об отзыве лицензии у «Интеркоммерца». Регулятор заявил, что банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, а оценка принятых рисков в «Интеркоммерце» выявила полную утрату капитала.

Читайте также: Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег