Пугачеву пригрозили арестом за неуважение к лондонскому суду

Суд признал экс-сенатора виновным в нарушении 12 из 17 выписанных судебных приказов

Суд в Лондоне в понедельник признал основателя Межпромбанка и бывшего сенатора Сергея Пугачева виновным в нарушении 12 из 17 судебных приказов, обязывавших его, в частности, сдать все имевшиеся у него паспорта и передать данные от электронной почты, сообщило агентство Bloomberg. Наказание для Пугачева суд огласит в четверг. Как пишет Bloomberg, бывшему банкиру грозит лишение свободы.

На слушаниях в понедельник Пугачев был признан виновным, в том числе, в даче ложных показаний. Daily Mail пишет, что суд также установил, что бизнесмен продал две машины и заключал сделки с арестованным имуществом. При этом с него сняли обвинения в нарушении пяти судебных приказов, в том числе в связи с перемещением яхты «Виктория» в другую юрисдикцию. Основатель Межпромбанка на слушаниях не присутствовал.

В июле 2014 года лондонский суд постановил арестовать активы Сергея Пугачева стоимостью более $2 млрд по всему миру. Такое решение было принято по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству Межпромбанка. В марте 2015 года суд по ходатайству АСВ запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта, в том числе французский. Несмотря на это, в июне 2015 года Пугачев перебрался из Великобритании во Францию, а оттуда заявил о поступающих в его адрес угрозах. В декабре Высокий суд Англии выдал ордер на немедленный арест Пугачева. Тогда АСВ сообщило, что если Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, то может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет.

В России Сергею Пугачеву заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата». В апреле 2015 года арбитражный суд Москвы принял решение привлечь Пугачева и трех бывших председателей правления банка и бывших председателей правления Межпромбанка Александра Диденко, Алексея Злобина и Марину Илларионову к субсидиарной ответственности. Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 млрд рублей в счет погашения долгов банка, из них 68,5 млрд рублей солидарно с Илларионовой и 7,2 млрд рублей — солидарно с Диденко и Злобиным. Пугачев пытался оспорить это решение, но в январе Верховный суд России отклонил его жалобу.

Читайте также расследование Forbes: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером

Новости партнеров