закрыть

Суд отклонил иск РСП к Dell о выплате 88 млн рублей «налога на болванки»

Арбитражный суд Москвы отклонил в понедельник иск Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого режиссером Никитой Михалковым (№6 в рейтинге 50 главных российских знаменитостей по версии Forbes, доход — $0,4 млн), о взыскании 88 млн рублей с российской «дочки» американской Dell, сообщило агентство РИА Новости.

"Средства для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях не взимаются с импортеров профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях", — говорится в решении суда.

Истец требовал взыскать с ответчика задолженность по выплате сбора за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (так называемый "налог на болванки"). Этот сбор с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации аккредитована взимать РСП. Сумма сбора составляет 1% от стоимости продукции и выплачивается в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм.

Ответчик, являющийся импортером, в суде доказывал, что полностью исполнил свои обязательства по договору с РСП от 1 августа 2011 года, перечислив организации около 101 млн рублей.

РСП настаивал, что свои обязательства компания исполнила не полностью. Истец привел данные Федеральной таможенной службы, согласно которым Dell с 2010 по 2015 год ввезла в Россию оборудование на 18,8 млрд рублей. Данные о товаре на 9 млрд рублей компания в РСП не представила.

Суд согласился с доводами Dell о том, что сбор был уплачен за оборудование, которое используется для воспроизведения в личных целях (ноутбуки, настольные ПК, моноблоки, планшетные ПК и смартфоны). На профессиональное оборудование (системы хранения данных, серверы, рабочие станции) действие закона не распространяется.

28 декабря 2015 года РСП подал в арбитражный суд Москвы иск к ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.», российскому подразделению компании Hewlett-Packard (HP), о взыскании около 114 млн рублей. Предварительные слушания по иску пройдут 19 февраля.

Самый крупный иск РСП предъявил пока к ООО «Панасоник Рус», российской «дочке» производителя бытовой техники и электроники Panasonic Corporation. Сумма иска составила около 234 млн рублей. Позже сумма иска была уменьшена до 107 млн рублей. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали взыскание в пользу РСП более 88 млн рублей.

Новости партнеров