закрыть

Валютные заемщики перекрыли Неглинную улицу у здания ЦБ

Валютные заемщики вечером в понедельник перекрыли движение около здания Центробанка на Неглинной улице в центре Москвы, сообщил телеканал «Дождь». Движение транспорта было восстановлено после того, как полицейские начали задержания протестующих.

В видеоролике, которое показал телеканал, видно, как полицейские занесли в автозак вперед ногами женщину, которая, по словам корреспондента телеканала, потеряла сознание. Всего полицейские задержали четырех человек, включая координатора акции.

По данным «Дождя», на акцию протеста у здания ЦБ в понедельник собралось около 100 человек. По информации РБК, Неглинную улицу перекрыли около 300 человек.

Валютные заемщики не впервые за последнее время перекрывают улицы во время акции протеста. Вечером 27 января они перекрыли Тверскую улицу в районе Белорусского вокзала. Активистов разогнала полиция. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что люди с валютными кредитами попали «в очень непростую ситуацию». В то же время он призвал не забывать о том, что оформление кредита в иностранной валюте было результатом «выбора и расчета тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации».

Ранее в понедельник РБК со ссылкой на источники сообщило, что Центробанк разослал банкам запросы с требованием сообщить о числе валютных заемщиков, объеме ипотечного портфеля и просрочках. Источник, близкий к ЦБ, отметил, что представители регулятора планируют встретиться с представителями банков, на балансе которых много ​​​​валютной ипотеки, и по результатам обсуждения озвучить свои предложения по решению вопроса с заемщиками.

Новости партнеров