Платежи по «Платону» предложили засчитывать в счет транспортного налога

В правительстве предложили разрешить владельцам фур засчитывать средства, уплаченные в системе взимания платы с грузовиков «Платон», в счет уплаты транспортного налога, сообщает «Интерфакс» во вторник, 9 февраля, со ссылкой на заявление пресс-службы Минтранса.

По словам собеседника, соответствующий законопроект разработали совместно Минтранс и Минфин. «Минтранс получил документ и сегодня, 9 февраля, согласует его и направит в правительство», — заявили в ведомстве.

В Минтрансе уточнили, что законопроект предусматривает пересмотр правил оплаты транспортного налога как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. «Новые правила позволят засчитывать начисленные ранее средства в системе «Платон» в счет транспортного налога», — пояснил представитель ведомства.

17 декабря 2015 года президент Владимир Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов, которые с ноября 2015 года должны оплачивать пройденные километры по федеральным трассам в систему «Платон». В начале января глава государства распорядился представить предложения об освобождении от уплаты транспортного налога собственников грузовых автомобилей массой более 12 тонн. Путин поручил также оценить выпадающие доходы дорожных фондов субъектов, связанные с этой инициативой, и представить предложения об их компенсации.

Позже депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Александр Смирнов внесли на рассмотрение законопроект об отмене транспортного налога для владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн. Но правительство отказалось поддержать законопроект в представленной редакции, отметив, что отмена налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов на 2016 год в сумме 146,2 млрд рублей.

9 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя решение правительства, заявил, что власти продолжат искать оптимальный вариант транспортного налога для большегрузов. Представитель Кремля отметил, что необходимо найти «наиболее удобный вариант и для водителей грузовиков, и в то же время, чтобы бюджет не страдал».