Тиньков заинтересовался покупкой Кредит Европа банка

Нынешний владелец банка занимает второе место в рейтинге богатейших миллиардеров Турции

Тинькофф банк готов участвовать в тендере по продаже Кредит Европа банка, который является крупнейшим в России банком с турецким капиталом, cообщил основной владелец банка Олег Тиньков «Интерфаксу» во вторник.

По его словам, Тинькофф банк пока не получал официального приглашения участвовать в тендере, но, если он состоится, то «с интересом» поучаствует в нем. «Главное — у нас есть возможность сделать такую сделку. Исходя из сегодняшнего состояния рынка, такая возможность есть не у всех», — подчеркнул Тиньков.

Ранее во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что Кредит Европа банк выставлен на продажу из-за ухудшения отношений России и Турции. По данным издания, поиск покупателя с января 2016 года ведет инвестбанк Morgan Stanley. Кредит Европа банк продается с небольшим дисконтом к капиталу, который по состоянию на 1 января 2016 года составлял 20,8 млрд рублей по РСБУ, отмечала газета.

В настоящее время основным владельцем Кредит Европа банк с долей 99,9% является Credit Europe Bank NV (Голландия). Ее конечный бенефициар — гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. В 2015 году американский Forbes поставил его на второе место в списке богатейших бизнесменов Турции (№690 в глобальном списке миллиардеров). Состояние банкира тогда было оценено в $2,7 млрд.