Навальный сообщил об освобождении из тюрьмы на Кипре сотрудника ФБК

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков, объявленный Россией в розыск по делу о краже картины во Владимире в 2014 году, отпущен из тюрьмы на Кипре, сообщил в среду основатель ФБК Алексей Навальный.

"Министр юстиции Кипра направил письмо в прокуратуру, та обратилась в суд, где вынесли постановление о его освобождении", — написал оппозиционер.

Ранее в среду Навальный сообщил, что Кулаченков уже более двух недель находится в кипрской тюрьме, ожидая решения об экстрадиции в Россию. «В Ларнаке его задержали 24 января днем по запросу Российской Федерации. Доставили в полицейский участок», — написал оппозиционер.

Он сообщил, что Кулаченкова направили в тюрьму и назначили на 12 февраля суд по его экстрадиции в Россию. По мнению Навального, это нарушение международных норм. Оппозиционер рассказал, что Кулаченков уехал из России в Литву, где получил политическое убежище. Этого достаточно, чтобы любая страна Евросоюза не могла экстрадировать его по российскому запросу, считает Навальный.

Он предположил, что Кипр выполняет "какие-то неформальные указания Москвы по незаконному удержанию сотрудника ФБК". И потребовал от властей страны соблюдения законодательства ЕС и немедленного освобождения Кулаченкова.

В июне 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту кражи картины «Плохой и хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова, обнаруженной во время обыска в квартире Алексея Навального. По версии следствия, соратники Навального похитили плакат с импровизированной выставки Сотова на заборе на Вокзальном спуске во Владимире, чтобы подарить ее оппозиционеру на день рождения.

В ноябре 2014 года обвинения по делу предъявили двум сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией — Георгию Албурову и Никите Кулаченкову. Кулаченков был объявлен в федеральный розыск.

14 апреля 2015 года Октябрьский районный суд Владимира приговорил Албурова к 240 часам обязательных работ по делу о краже картины. Сам Албуров свою вину отрицал, отмечая, что картина висела в общедоступном месте без признаков собственности. 6 июля 2015 года Албуров был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.