Пресс-секретарь рассказала о планах Ходорковского не менять образ жизни

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский «не будет никоим образом менять образ своей жизни», заявила РИА Новости пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен, комментируя сообщения о том, что экс-главу ЮКОСа объявили в розыск по линии Интерпола.

На вопрос о том, планирует Ходорковский просить политического убежища в какой-либо стране, Писпанен отметила, что три месяца назад, когда экс-главе ЮКОСа задавали подобный вопрос, он обещал подумать. «Он сказал, что подумает, так он и думает. Я не думаю, что каким-то образом Следственный комитет может ускорить этот процесс», — сказала она.

Ранее в четверг источники «Интерфакса» и ТАСС сообщили, что Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Официального подтверждения этой информации пока нет. В базе данных разыскиваемых лиц на сайте Интерпола карточки Ходорковского на момент публикации не было.

Вопрос о включении Ходорковского в список разыскиваемых Интерполом будет решен по итогам рассмотрения дела специальной независимой комиссией, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в международной полицейской организации. По его словам, как правило Центральное бюро Интерпола выдает ордер на розыск «автоматически», но в отдельных случаях вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию.

«В случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно», — сказал источник. Именно эта комиссия вправе решать, есть ли политический мотив в деле и можно ли объявлять человека в международный розыск по линии Интерпола, пояснил он.

В декабре суд по ходатайству Следственного комитета России (СКР) заочно арестовал Ходорковского в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. Тогда же официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск.