ФАС предупредила о росте цен из-за акцизов на пальмовое масло

Введение акциза на пальмовое масло неминуемо приведет к росту цен и лишит потребителей права выбора при покупке продуктов, заявила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко РИА Новости.

ФАС негативно относится к этой инициативе, сказала Мирочиненко. «Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла», — подчеркнула она.

Начальник управления ФАС отметила, что есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве, а на упаковке продуктов должна указываться информация о его наличии. По ее словам, за этим должен следить Роспотребнадзор.

«А потребитель должен иметь право выбора: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами», — сказала Мирочиненко.

В начале февраля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что в правительстве изучается возможность внесения продуктов с повышенным содержанием жира и сахара в перечень подакцизных товаров. По словам источников, в первую очередь предлагается ввести акцизы на пальмовое масло, но также речь идет о газированных напитках, чипсах и электронных сигаретах. Как пояснил газете один из чиновников, введение акцизов автоматически поднимет цены на эти продукты, а это приведет к снижению их потребления россиянами.

Введение акцизов поддержали четыре министерства — Минфин, Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав. 10 февраля первый замглавы Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что инициатива не приведет к росту цен на продовольствие. По его словам, гораздо большее влияние на цены оказывают такие факторы, как требование для оснащения машин тахометрами и некоторые другие нововведения.