Регистрация в системе «Платон» с 15 апреля станет обязательной

Регистрация в системе взимания платы с грузовиков «Платон» станет обязательной с 15 апреля 2016 года, сообщила в четверг пресс-служба Минтранса по итогам деятельности рабочей группы по мониторингу системы.

"Одним из важных изменений в системе «Платон» является предстоящее введение механизма постоплаты с 15 апреля 2016 года. Для этого перевозчик должен работать в рамках правового поля, а именно — иметь бортовое устройство и быть зарегистрированным в системе не менее 2 месяцев без задолженности за неоплату проезда по федеральным трассам", — говорится в пресс-релизе.

"Мы отмечаем, что это стимулирует ряд перевозчиков к скорейшему прохождению регистрации в системе «Платон» с тем, чтобы получить возможность пост-оплаты за проезд с момента начала ее действия", — заявил на заседании в четверг первый замминистра транспорта Евгений Дитрих.

С 15 апреля станет невозможным оформления разовых маршрутных карт. До 7 суток с момента приобретения планируется сократить срок действия стандартных маршрутных карт.

В настоящее время пользователи системы могут оформить разовую маршрутную карту без регистрации в системе. С отменой разовых карт регистрация станет обязательной.

Разовые маршрутные карты были введены в ноябре 2015 года специально для пользователей, отложивших обязательную регистрацию в системе "Платон" на последний момент.

Система «Платон» была запущена в середине ноября 2015 года. Она предусматривает взимание платы с фур грузоподъемностью больше 12 т за каждый пройденный по федеральным трассам километр. До 1 марта 2016 года тяжелые грузовики должны платить по 1,53 рубля за каждый километр по трассе. В марте плату предполагалось повысить до 3,06 рубля за каждый километр.

Внедрение «Платона» вызвало недовольство дальнобойщиков, которые провели серию протестных акций в разных регионах. В середине декабря президент Владимир Путин подписал поправки, снижающие размер штрафов до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное. Путин также предложил отменить транспортный налог для большегрузов.

В конце января стало известно, что Минэкономразвития предлагает сохранить текущий тариф оплаты по «Платону» в 1,53 рубля за километр до 15 ноября 2016 года.