Россия повторно проверит безопасность в аэропортах Египта

Российские авиационные власти повторно проверят безопасность в аэропортах Египта, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя министра транспорта Валерия Окулова.

Он сообщил, что как только будет доложено о выполнении требований авиационной безопасности по итогам первой проверки, в Египет будет отправлена очередная делегация. Окулов не уточнил дату новой проверки.

Замминистра транспорта напомнил, что делегация российских экспертов в январе 2016 года уже проверяла соответствие аэропортов Египта нормам авиационной безопасности. По итогам проверки Росавиация в конце января направила властям Египта дополнительные рекомендации по мерам авиационной безопасности, реализация которых потребует дополнительных ресурсов и времени.

Авиалайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года, разбился на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

6 ноября глава ФСБ Александр Бортников предложил приостановить полеты российской авиации в Египет. Президент России Владимир Путин эту идею поддержал и подписал соответствующий указ. С 14 ноября Росавиация запретила полеты по маршруту Каир — Москва египетской авиакомпании EgyptAir.

17 ноября Бортников назвал причиной авиакатастрофы теракт. По данным ФСБ, на борту авиалайнера было заложено самодельное взрывное устройство, которое сработало во время полета.

В середине ноября президент Путин и египетский президент Абдельфаттах Сиси договорились о дополнительных мерах по обеспечению «максимальной безопасности» авиасообщения между двумя странами для его скорейшего восстановления.

Новости партнеров