Рогозин исключил участие России в воздушной операции в Ираке

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что участие России в военно-воздушной операции на территории Ирака не предусматривается. Об итогах встречи в Багдаде он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Операции нашими силами в Ираке не предусматривается, об этом не было даже разговора», - сообщил Рогозин, отвечая на вопрос, не просило ли иракское руководство Россию начать операцию в стране.

Рогозин рассказал, что Ирак просто хочет, чтобы им не мешали бороться, а также страна выступает категорически против появления у себя каких-либо военных контингентов. Рогозин отметил, что Ирак «особенно раздражает», когда на их территорию вводятся войска под предлогом сопровождения гуманитарных конвоев. «Их от одного только этого словосочетания начинает трясти», - подчеркнул вице-премьер и добавил, что иракское руководство очень беспокоит жесткая пропаганда против России в арабском мире. Примером этого он назвал сообщения о том, что авиаудары в Сирии приводят к множествам жертв среди мирного населения.

Кроме того, Рогозин рассказал об обеспокоенности Ирака тем, что боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) могут попасть на территорию страны вследствие военной операции российской авиации и сирийских правительственных войск. Из-за своих опасений Ирак надеется на усиление роли координационного центра в Багдаде.