Правительство Украины запретило транзит российских фур

Правительство Украины приняло решение приостановить транзитные перемещения российских грузовиков по территории страны, говорится в сообщении, опубликованном на украинском правительственном сайте в понедельник, 15 февраля.

В сообщении указывается, что соответствующее решение принято в связи с тем, что ранее Россия приостановила перемещение украинских фур по своей территории. Такое решение российских властей, по мнению Киева, противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО). В пресс-релизе отмечается, что МИД Украины направил России ноту с требованием объяснить «такие незаконные действия».

«К моменту получения объяснений и решения данного спора Украины временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины», — приводятся в сообщении слова украинского премьера Арсения Яценюка.

Кроме того, украинская сторона начала консультации на эту тему со странами-членами ЕС. «Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзит украинских автотранспортных средств», — подчеркнул украинский чиновник.

При этом в Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) России заявили, что украинская сторона во второй половине дня 14 февраля начала пропуск российских транспортных средств на пропускном пункте Доманово-Мокраны со своей территории в сторону Белоруссии. Организация ссылалась на сведения от российских перевозчиков.

«Российские грузовики, которые не смогли проехать по территории Украины для выезда в страны Евросоюза из-за заблокированных трасс, возвращаются в Белоруссию», — заявил, в свою очередь, глава пресс-центра Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко. Его слова приводит «Интерфакс». Тищенко уточнял, что число возвращающихся фур «достаточно большое», но белорусские пограничники справляются с возросшим трафиком.

Ранее в нескольких регионах Украины активисты начали блокировать проезд фур с российскими номерами. Минтранс России 14 февраля сообщал, что на Украине заблокированы более 100 грузовых автомобилей. «Более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в РФ», — указывали в российском ведомстве.

Москва в ответ приостановила движение по территории России грузовых автомобилей, зарегистрированных на Украине. Такие меры российский Минтранс ввел до урегулирования украинской стороной ситуации с блокированием российских автомобилей на территории Украины.